브랜디 등급 표시방법
대한민국 어디에서도 배울 수 없는 술에 대한 내용을 배우고
둘러보니 우리나라는 체계적으로 브랜디 등급에 대해
정리한 글이 많이 없어서 제가 딱 정리 해보겠습니다. ^^
저는 부산대 미생물학과 학생으로 졸업했고,
이 글에서는 존경하는 은사 백형석 교수님의
산업미생물학 시간에 배운 내용들 중 브랜디 등급을 메기는 방법을
정리해보도록 하겠습니다.
브랜디의 등급은 프랑스의 코냑 지방에서 만들어지는 브랜디인
코냑의 등급표를 따라서 공식적으로 등급을 나누게 되는데요
이 체계를 BNIC (Bureau National Interprofessionnel du Cognac)에 따라 나눕니다.
이는 크게 3가지로 나누게 됩니다.
1. VS(Very Special) or Three Star(★★★)
- Young 브랜디를 오크통속에서 적어도 2년 이상 숙성시킨 것으로
가장 기본적이고 가장 싼 브랜디입니다.
2. VSOP(Very Special Old Pale) or (BNIC에서는 Superior 라고도 함)
- Young 브랜디를 오크통속에서 4년이상 숙성시킨 것입니다.
3. XO(eXtra Old)
- Young 브랜디를 오크통 속에서 적어도 6년이상 숙성시킨 것으로
최고 20년간 숙성시킵니다.
2016년 부터는 Young 브랜디를 10년이상 숙성시켰을때
XO라는 명칭을 이용하게 된다고 하네요.
※ Young 브랜디란 아직 오크통 숙성을 시키지 않은 과일 증류주인 오드비를 말합니다.
등급 매기는 방법을 설명하긴 길고 해서 그림을 그려서 첨부했어요.
■ 이외에도 BNIC에서 언급되는 다른 등급표시들을 소개시켜 보자면..
Napoleon : 숙성기간이 XO와 같지만 실제적으로 VSOP와 XO의 중간단계인 것.
Extra A : 최저 6년이상 숙성시킨 것으로 Napoleon이나 XO보다 더 숙성 시킨 것.
Vieux : VSOP와 XO의 중간단계의 것.
Vieille Rèserve : Hors d'Âge와 같이 XO를 뛰어넘는 것.
Hors d'Âge : BNIC는 XO와 같은 등급으로 말하고 있으나 실제적으로는 XO보다
더 좋은 등급으로 판단하는 것. (Hors d'Âge란 '숙성연도를 뛰어넘는다' 라는 뜻입니다.)
이렇게 소개할 수 있습니다. 도움이 되실진 모르겠지만
다음에 저도 다시 보고 이랬지 하기 위한 기록으로 남겨둡니다.
백형석/ 술의세계/ 부산대학교 출판부/ 2014.8/ p. 483 ~ 486
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